当前位置: 首页 > 工作动态

创新模式 奏响八闽首邑保密最强音

时间:2021-06-09    来源:{{el}}     字号:    

福州市闽侯县在突出抓好领导干部、涉密人员、退役军人、初任公务员等重点群体保密宣传教育的基础上,积极探索全民宣教“新方式”,深入挖掘保密红色基因,整合保密资源,做到了保密宣传讲有味、听有声、看有形。

一、讲好保密故事。闽侯人文荟萃,名人辈出。从这里走出了民族英雄林则徐、启蒙思想家严复、工人运动领袖林祥谦、报界先驱林白水、民主革命者林觉民、国民政府主席林森等一大批历史文化名人,也涌出了众多在抗日战争和解放战争中长期从事地下武装斗争的革命先烈,留下了许多宝贵的精神财富。为了让保密工作的“传家宝”活起来、传下去,闽侯县结合党史学习,着手挖掘整理建党初期至新中国成立期间,在闽侯发生的红色保密故事。通过广泛查阅历史典籍、档案及文献资料,撰写出《跨越时空的追忆——纪念张章凎烈士诞辰100周年》,收集了《信念的力量》《林白同志教我们打游击》等纪实文学作品,先后在《闽侯保密》上刊发,讲好在战争时期闽侯地下工作的革命故事,激励广大干部传承发扬革命先烈严守党的纪律、保守党的秘密、永不叛党的革命精神,让保守国家秘密成为党员干部铁的纪律。

二、唱好保密歌谣。闽侯县充分发挥优秀文艺作品影响人、教育人、鼓舞人的作用,坚持用歌声传递正能量,用歌声宣传保密知识。先后打造两首保密原创歌曲《讲保密》和《牢牢铸起坚不可摧的保密阵地》,其中《讲保密》为福州话方言童谣,主要利用民俗文化资源,将保密知识与闽侯地方传统歌谣《真鸟仔》相结合,保密知识加上浓浓的“虾油味”。原创歌曲《牢牢铸起坚不可摧的保密阵地》讴歌了保密人默默无闻,在平凡的岗位爱国、爱人民的情怀,入围庆祝中国共产党成立100周年保密宣传教育作品征集评选全国总决赛。目前两首原创歌曲已多次通过头条、腾讯网、有福之州、遇见闽侯、平安闽侯、首邑先锋等媒体进行传唱和推广,点击量逐步上升。

三、编好保密动漫。如何用喜闻乐见、乐于接受的方式开展保密“两识教育”一直是闽侯县探索的方向。为加强广大干部保密意识和责任意识,闽侯县以日常工作中常见的泄密风险为载体,制作微动漫《保密宣传小讲堂》,通过生动的动漫小场景,配以适用的保密法律法规条款,讲述涉密计算机交叉使用U盘、将手机连接涉密计算机充电、使用互联网传递涉密文件及使用普通手机谈论国家秘密等4个方面常见的泄密风险行为,内容既生动活泼又通俗易懂,在寓教于乐中增强广大干部保密意识。目前,《保密宣传小讲堂》已向全县推广,相继在闽侯县电视台、闽都民俗园、各单位LED显示屏滚动播放。

(福州市闽侯县委保密办)

附件下载